Немного о COVID-19

Инфекционная болезнь, названная COVID-19 пришла к людям почти год назад, за полгода успела приобрести признаки пандемии и пока не собирается отступать, лишь меняя страны по интенсивности распространения. У данной инфекции есть ряд особенностей, которые следует понимать, чтоб относится с осторожностью к разным сторонам уже не такой обычной повседневной жизни в окружении людей, заболевших или переболевших этим заболеванием. Итак, особенности данного РНК вируса заключаются в том, что он сравнительно новый, малоизученный и представления о его свойствах периодически меняются. До сих пор нет надежных сведений, откуда он к нам пришел, каким путем и надолго ли. Так же нет устоявшейся терапии в лечении заболевания с разными клиническими проявлениями и эта статья не носит характера монографии типа Всё о Коронавирусе.

Что следует бояться людям, не заболевшим или не переболевшим этой инфекцией?Опасность может представлять нахождение людей в закрытом помещении, без открытых на проветривание окон, без вентиляции, без систем обеззараживания воздуха; особенно высок риск заразиться у пожилых людей с хроническими заболеваниями и излишним весом. Именно поэтому рекомендуют всем в закрытых помещениях носить хотя бы хирургические маски. Обычно заболевание начинается от нескольких суток и до 14 дней с момента заражения. Вначале поднимается температура до 37,5 и выше. Далее нарастание резкой слабости к вечеру и ночи. Утром состояние, как правило, стабилизируется. Важная особенность заключается в том, что даже не ощущающий себя заболевшим человек становится распространителем данной инфекции. Далее заболевание может иметь разнообразные симптомы, наиболее частые из которых: отсутствие запаха, чувство нехватки воздуха и кашель приступообразный без мокроты. Есть простые дыхательные тесты в этой ситуации: если частота дыхательных движений свыше 18-ти вздохов (или выдохов) в минуту, то это повод обратится к врачу, ниже 16 в минуту не является опасной для человека. Можно ещё и задерживать дыхание, при этом если удается не дышать хотя бы 25 — 30 секунд, тревожиться не следует. При невозможности задерживать собственное дыхание менее 10 секунд, так же следует срочно связаться с медиками. При данных жалобах требуется осмотр врача и проведение диагностики: компьютерной томографии (КТ) грудной клетки, на которой часто наблюдается симметричные изменения лёгких в виде «мутного стекла» различной локализации и объёма. В специализированных центрах компьютерной томографии обычно определяют эти изменения как КТ1, КТ 2, КТ 3 или указывают проценты поражения лёгочной ткани. Эти данные крайне важны для отслеживания динамики заболевания и как показания к госпитализации в стационары. Тут надо понимать, что при КТ 1 можно находится дома в изоляции, с КТ 2 лучше уже иметь готовые варианты по госпитализации и транспортировке, с КТ 3 необходимо срочно ложиться в больницу. Так же достаточно плохим симптомом является постоянно высокая температура выше 38 С более 3х суток. В задачи данной статьи не входит рекомендовать лечение при данной инфекции. Мы пытаемся лишь обозначить важные симптомы, которые должны побудить людей обратиться к врачам, в том числе и для нашей помощи в данной ситуации в виде организации перевозки на реанимобиле и госпитализации в специализированные стационары. Помните, ваше здоровье и жизнь зависит от правильных решений в острый период заболевания. Не стоит надеяться на русский Авось. Звоните при заболевании COVID-19, мы поможем вам, как минимум, советом.
         Кандидат медицинских наук Лазарев Валерий Валерьевич

Возврат к списку

ООО «ГК МЕДИЦИНА»

Юр. адрес: 119421, г. Москва улица Новаторов, д.16

Фактический адрес: 125284, г. Москва улица Поликарпова, д.27

ИНН 7728697196

КПП 772801001

ОГРН 1097746195953

выдан 6 апреля 2009 года МИФНС №46 по г. Москве

р/с 40702810802270000127

в АО "Альфа-Банк" г. Москва

к/с 30101810200000000593

БИК 044525593

ОКВЭД 85.1

ОКПО 60529126

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-009423 от 08 декабря 2014 года, выданная Департаментом здравоохранения города Москвы